Сен 222011
 

фото Кима Беленковича Одесса, как известно, мама. Мама многодетная. Её бесчисленные дети, внуки и правнуки разбросаны не только по городам и весям, но по странам и континентам.

Одесса – мама ревнивая. Она следит, чтобы дети, даже живя за тысячи километров от неё, не забывали родной дом. Как всем известно, бывших одесситов не бывает. И вот каждое лето тысячи сыновей и дочерей летят на свидание с мамой из Америки, Европы, Азии и Австралии. Да, из Африки тоже.

Дети любят маму и гордятся ею. Для того, чтобы любить маму более организованно, двадцать лет назад в Одессе был создан Всемирный клуб одесситов, чьим бессменным Президентом является один из самых известных маминых сыновей. Все мы знаем, о ком идёт речь.

В Клубе висит большая карта. На карте звёздочками отмечены города, где живут мамины дети. Помимо обычных и понятных Москвы и Питера, Киева и Берлина, Хайфы и Нью-Йорка там отмечены Сидней и Буэнос-Айрес, Йоханнесбург и Токио, Манила и Джакарта, Дели и Кингстон, Дублин и Мехико, Гавана и Аддис-Абеба. На карте ещё много, много звёздочек. А ещё у Клуба есть Интернет-страничка, на которую заходят почитать одесские новости одесситы всех стран и континентов. Я видел статистику – на сайт заходят даже из Исландии и Бутана.

Знаменитые выходцы из Одессы (так и хочется сказать – и выходки) – отдельный большой разговор. Если внимательнее присмотреться и поглубже копнуть, одесские предки обнаружатся у каждого второго выдающегося жителя нашей планеты.

В общем, всё потихоньку идёт к тому, что мир скоро можно будет назвать Соединёнными Штатами Одессы. Или Объединённым Одесским королевством. Или Союзом Одесских Республик. Это мы потом решим.

И лишь одно обстоятельство омрачает сложившуюся картину. Одесситы есть на всех континентах, кроме одного. Самого южного и потенциального самого важного – Антарктиды. Континент, на котором сосредоточено восемьдесят процентов мировых запасов пресной воды и колоссальное количество полезных ископаемых, уже привлекает пристальное внимание крупнейших мировых игроков. Всех пока сдерживает конвенция об Антарктике, но… В общем, нужно готовиться. То есть иметь там своих людей. А так как наш город привык всегда быть впереди, одесситы всерьёз озаботились «антарктической» проблемой. Лучшие умы города собрались в Клубе, чтобы решить, кто станет нашим человеком в Антарктиде. Первая реальная идея – внедрить одесситов на украинскую научную станцию «Академик Вернадский» — после ожесточённого мозгового штурма была отвергнута. Ведь сотрудники обычно живут и работают на станции недолго, несколько лет. Люди вообще не выдерживают суровый антарктический климат. А нам нужен «долгоиграющий» вариант. И вот на третий день дискуссий у городских старейшин родилась гениальная идея. Мы отправим в Антарктиду наших, одесских пингвинов.

И вот уже в городе закипела работа. Сотрудники Одесского зоопарка вместе с членами Всемирного клуба одесситов готовят для «засылки», а точнее – для эмиграции трёх пингвинов – Сашу, Яшу и Аркашу. Молодые пингвинята слушают одесские песни и рассказы Жванецкого, ездят по городу с лучшими экскурсоводами и даже посещают театральные представления. И – не удивляйтесь – в курс подготовки входят навыки пользования компьютером и Интернетом.

Сашу, Яшу и Аркашу, как настоящих одесситов, решено поселить около полярных станций трёх стран. Сашу – около российской «Ленинградской» — наш привет от Южной Пальмиры северной сестре. Яшу – около американской «Амундсен-Скотт». Нужно иметь своего человека на полюсе. Аркаша будет жить поблизости от австралийской станции «Дейвис». Жаль, но израильской научной станции на Антарктиде пока нет.

Переговоры со всеми странами уже проведены, необходимые бумаги подписаны. Все пингвины перед отправкой получат свой главный документ – паспорт одессита. А мы с вами будем с нетерпением ждать, когда на сайте Всемирного клуба одесситов появится первая отметка – отметка о том, что одесские новости читают теперь и в Антарктиде.

avatar

Евгений Деменок

писатель, журналист, культуролог. Автор многочисленных публикаций в журналах, газетах и литературных сборниках. Один из создателей литературной студии «Зелёная лампа» и философского клуба «Философский пароход» при Всемирном клубе одесситов. Член Президентского совета Всемирного клуба одесситов. Автор книг «Ловец слов», «Новое о Бурлюках», «Занимательно об увлекательном», «Казус Бени Крика», соавтор книг «3 + 3», «Легенда о чёрном антикваре и другие рассказы не только для детей», «Пять». Статьи и проза переведены на английский, французский и греческий языки. Лауреат премии Корнея Чуковского и муниципальной премии имени Паустовского

More Posts

Оставьте комментарий