ВЕРА ЗУБАРЕВА

 

Вера Зубарева Вера Зубарева – писатель, литературовед и режиссёр, автор  14 книг поэзии, прозы и литературной критики на русском и английском языках. Лауреат Муниципальной премии им. Паустовского (2010) и других международных литературных премий. Президент Общества Русских ЛИТераторов Америки (ОРЛИТА).

Была объявлена Поэтом Года журналом «Смена», Пушкинским обществом в Нью-Йорке (в жюри Евгений Евтушенко). Первая книга её стихов, «Аура», вышла с предисловием Беллы Ахмадулиной (Филадельфия, 1991).

“Сначала я увидела её стихи, воображение соотнесло их с морем и побережьем, с бликами, с хрупким чередованием блеска и тени. Прихотливый, независимый и несомненно ранимый мир открылся мне, явилась мысль о возможном обидчике воздуха и моря ", — писала о ней Белла Ахмадулина в журнале «Смена» (1988), когда Вера была названа поэтом года.

Вера закончила Одесский Государственный университет, филологическое отделение. В 1995 году она защитила докторскую диссертацию по теории литературы в Пенсильванском университете, где в настоящее время преподаёт искусство принятия решений в литературе, кино и шахматах, базируясь не теории предрасположенностей Арона Каценелинбойгена, который был её учителем, а впоследствии коллегой по преподаванию и добрым другом семьи Зубаревых.

Стихи Веры выходят также в переводах на английский, немецкий и чешский языки. В Швейцарии вышла в свет её книга стихов «Трактат об ангелах» с рисунками Эрнста Неизвестного Pano Verlog, 2002). Книга выпущена на русском и немецком языках в переводе известной австрийской писательницы, поэтессы и журналистки Кирстин Брайтенфельнер. Книга была награждена тремя дипломами и премией ТОП КНИГА на международной книжной ярмарке «Зелёная волна».

Вера также является Главным Редактором тематического журнал «Гостиная», который она начала издавать совместно с Ароном Каценелинбойгеным. В настоящее время журнал выходит в интернете.

Кроме того, Вера является режиссёром-постановщиком и сценаристом художественных фильмов. Её фильмы демонстрируются по американскому телевидению. Первый фильм по мотивам четырёх чеховских пьес (“Four Funny Families) получил первый приз на филадельфийском конкурсе “First Frame.”

Вера много пишет по-английски. У неё вышло несколько литературоведческих монографий, а также два сборника поэзии в американских издательствах и сборник рассказов в Канаде. Её английские произведения широко публикуются в американских и европейских англоязычных журналах, в том числе и в Интернете. Свои английские произведения она публикует под псевдонимом V. Ulea.

Вера также увлекается художественной фотографией. Её фотографические работы выходят в американской и европейской периодике.

БИБЛИОГРАФИЯ