Мар 032017
 

Вероника Коваль - Час птицыНемногим одесским писателям – особенно из тех, кто в наше время не уехал из родного города – посчастливилось подержать в руках свои книги, изданные за границей, в частности – в США. Да и далеко не каждое издательство в США готово печатать авторов, пишущих по-русски, а затем ещё и продавать их книги на Амазоне. Помню крупную прозаическую сюрреалистическую совместную работу Галины Соколовой и Эллы Мазько «Хождение по Золотой Горшок, или Сказки Гофкина» о русских Гавайях, вышедшую в издательстве «Артхаус» (Charleston, South Carolina) в 2016 году – увлекательную и многоплановую. Опыт упомянутой книги оказался удачен. В этом же издательстве уже в нынешнем году вышла книга одесского прозаика, журналиста, автора нескольких художественных и документальных книг, члена Южнорусского Союза Писателей и Союза журналистов Украины Вероники Анатольевны Коваль. Получила книга название «Час птицы (избранное)».

В Одессе ценители литературы Веронику Коваль уважают за красивый и органичный русский язык, за тонкий прозаический слух, за мастерское владение всем спектром стилистических приёмов, за умение вовлечь читателя в повествование и удержать его внимание до последнего слова. Но ежели ранее книги Вероники Коваль выходили в Одессе (речь – о сборниках рассказов «Последний выстрел Купидона», «Час птицы», «Ближе к небесам», «Во всём виновата Мурасаки» и др.), то появление этой книги, безусловно, безоговорочно подразумевает, что проза автора может заинтересовать русскоговорящего читателя Америки и Европы, русской диаспоры, живущей вне контекста своей родины. Эта проза интересна, скажем так, разному читателю. Главное, чтобы читатель был, как говорится, высокоуровневый. Пятидесятого лэвэла и выше…

Теперь немного конкретики. Книга не зря имеет подназвание «Избранное». В неё вошли уже опубликованные небольшими тиражами в сборниках и в периодике рассказы «Стено-кардия», «Шкатулка с секретом», «Тихая жизнь леса», «Ищите шляпу», «Лексеич летающий», повесть «Мытилка» и «Ночная песня калавинки» и многое другое – всего 12 рассказов и 2 повести, уместившиеся в 155 страниц. Лучшее, по мнению и издательства, и писателя, на данный момент. Пусть отбор произведений, попавших в книгу, на мой взгляд, и субъективен (каждый рассказ автора читается запоем, каждый – оставляет своё особое послевкусие), читатель, ещё незнакомый с творчеством Вероники Коваль, вполне может довериться выбору издательства. И, думаю, не пожалеет об этом.

Подводя итог, могу сказать только одно: хорошая книжка. Нужно читать. А заказать её можно, повторюсь, на Амазоне.

avatar

Сергей Главацкий

Поэт, драматург, музыкант. Председатель Южнорусского союза писателей (с 2002 г.), Председатель Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины (с 2007 г.), руководитель Одесской областной организации Межрегионального Союза Писателей Украины (с 2008 г.), член руководства и Президиума Конгресса литераторов Украины (с 2009 г.). Лауреат Всеукраинской литературной премии им. М. Матусовского (2008). Главный редактор литературного интернет-проекта «Авророполис» (2002-2010). Составитель Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008, Одесса). Организатор Международного поэтического фестиваля «Межгород» (2009, Одесса). Автор множества публикаций в одесской, украинской и российской периодике. В 2006 году вышла книга стихотворений «Неоновые Пожары», а в 2008 г. свет увидела книга драматургии «Апокалипсис Улыбки Джоконды», написанная в соавторстве с Евгенией Краснояровой.

More Posts - Website

Оставьте комментарий