Ноя 072011
 

Борис Юдин «Сопряжение линий – плавный переход одной линии в другую.
Места перехода называются точками сопряжения».

                                             Википедия

Двадцать девятого октября в Бруклинской библиотеке состоялся литературный вечер интернет-альманаха «45-я параллель». Присутствовали и читали свои стихи шестнадцать поэтов плюс поэт и главный редактор журнала «45-я параллель» Сергей Сутулов-Катеринич, услышать которого мы смогли в записи. Вела вечер Елена Литинская, основатель и президент Бруклинского клуба русской поэзии. Поэт и редактор сетевого журнала «Гостиная» Вера Зубарева приняла деятельное участие в организации вечера, а её супруг Вадим обеспечил прямую трансляцию действа в интернете. Собственно сам факт этой трансляции и сделал литературный вечер уникальным, расширив аудиторию и превратив зальчик Бруклинской библиотеки в точку сопряжения.

Представим, что все мы – клетки некоего единого организма. У каждого своя жизнь – и по продолжительности, и по наполненности; у каждого своя миссия. Поэты – нервные клетки этого тела. Обострённое восприятие, способность видеть в обычном необычное, в примелькавшемся неожиданное и умение обновить символы-слова в знаковой системе описания действительности, создавая тем самым свой мир, – вот их функция. И время от времени эти нервные окончания группируются в нервные центры, которые функционируют под самыми разными именами.

Литературный процесс, который всегда определялся литературными журналами, постепенно переходит в интернет-издания.

Степень признания поэта зависит и от таланта, то есть того, резонируют ли вибрации созданного им мира в читателе или нет. Но и в немалой степени – от тиражирования поэтического слова. А сегодня посещаемость некоторых литературных сайтов намного выше тиражей толстых журналов. К примеру, на сайте «45-й параллели» читателей порой за день набирается до тысячи человек, а этот показатель больше реального месячного тиража некоторых печатных литературных проектов.

Поэт нуждается в аудитории, в читателе и почитателе его слова. И такие вот вечера – великолепная возможность для авторов показать свои строфы.

Погода в этот день на Восточном побережье не задалась. Как говорится, хороший хозяин собаку из дома не выгонит. Но нашлись и отважные слушатели, и не менее отважные авторы. Вот они (авторы, то бишь):

ИРИНА АКС (Нью-Йорк)
ЛИАНА АЛАВЕРДОВА (Нью-Йорк)
РИТА БАЛЬМИНА (Нью-Йорк)
ЮРИЙ БЕРДАН (Нью-Йорк)
ИННА БОГАЧИНСКАЯ (Нью-Йорк)
АЛЕКСАНДР ГАБРИЭЛЬ (Массачусетс)
ВЕРА ЗУБАРЕВА (Пенсильвания)
НАТАЛЬЯ КРОФТС (Сидней, Австралия)
ЕЛЕНА ЛИТИНСКАЯ (Нью-Йорк)
МИХАИЛ РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)
НАТАЛЬЯ РЕЗНИК (Колорадо)
МАРИЯ РУБИНА (Массачусетс)
ГЕОРГИЙ САДХИН (Пенсильвания)
АЛЕКСАНДР ДОЛИНОВ (Нью-Йорк)
РУДОЛЬФ ФУРМАН (Нью-Йорк)
МИХАИЛ ЭТЕЛЬЗОН (Нью-Йорк)

* Информация об участниках здесь (редакция)

Вадим Зубарев включил трансляцию, Елена Литинская открыла вечер, Вера Зубарева прочитала приветствие Сергея Сутулова-Катеринича, и дело пошло.

Когда авторы читали свои стихи, стало понятно – есть гравитационные силы, притягивающие талантливых и неординарных людей. И этот библиотечный зальчик и есть точка сопряжения различных энергетических линий.

Поэты не любят ходить строем. Различные объединения и школы носят формальный оттенок. Но сегодня в виртуальной среде возникли и пульсируют талантом такие точки сопряжения различных поэтических линий и судеб, как «45-я параллель», как ОРЛИТА и журнал «Гостиная», как Бруклинский клуб русских писателей.

Остаётся надеяться, что эта интернет-трансляция не последняя, как не последняя встреча поэтов, людей, видящих мир по-своему.

Поэтическое время относительно. Часто стихотворение, написанное, много лет назад, становится сегодняшним и актуальным.

Ещё более относительно поэтическое пространство.

Звёзды, которые мы видим на небесной сфере рядом, могут быть расположены очень далеко друг от друга.

                                                                        Борис Юдин, Черри Хилл, США

avatar

Борис Юдин

Поэт и прозаик. Родился в Латвии в 1949 году. Учился на филфаке Даугавпилсского пединститута.С 1995 года живёт в США. Стихи и проза широко публикуются ( более ста публикаций) в журналах и альманахах : “Крещатик”, “Зарубежные записки”, “Стетоскоп”, “Побережье”, “Слово/Word”, “Встречи”, “LiteraruS”, “Футурум арт”, “Дети Ра”, «Зинзивер», «Иные берега», «Barkov`s magazine», «Время и место» и др. Автор книг – “Убить Ботаника”, “Дилетант”, “Так говорил Никодимыч”, “Город, который сошёл с ума”, “Формула стиха”, “Любительский театр”. Фигурант книги С. Чупринина “Русская литература. Зарубежье”. Отмечен Премией журнала “Дети Ра”.

More Posts

  4 Ответов к “Борис Юдин. Сопряжение линий”

  1. avatar

    Спасибо за статью, Борис! Коротко и по сути. Особенно понравилась концовка статьи, начиная с предложения «Поэты не любят ходить строем». О да!

  2. avatar

    Дорогой Борис! Спасибо большое за такое интересное, философско-поэтичное по форме и информативное по содержанию эссе о нашей славной презентации альманаха и сетевого издания «45 параллель».

  3. avatar

    Полностью согласен с Вами, Борис, в оценке этого литературного вечера. Замечательная инициатива. В целом — просто и достойно.
    Виталий Амурский.
    Париж.

  4. Спасибо, друзья.

Оставьте комментарий