Авг 092011
 

Заслуженный деятель искусств Украины Роман Бродавко на презентации сборника Веры Зубаревой «Гавань».В Одессе прошла ХУ Международная книжная ярмарка «Зеленая волна». На Дерибасовской, главной улице города, были расположены прилавки книжных издательств Украины, России и  Беларуси. На них — разнообразные издания: художественная, научная, справочная литература, книги для детей. Первое впечатление от ярмарки — толпы людей разного возраста, снующих от прилавка к прилавку.Их количество — еще одно яркое подтверждение того, что Интернет книге не соперник. Несмотря на то, что цены на хорошие книги достаточно высокие, их покупали, — может быть не так много, как прежде: кризис всегда в первую очередь бьет по карману интеллигенции. Судя по итогам, коммерческая составляющая ярмарки выполнена успешно. Но «Зеленая волна» — это не только продажа книг. Это еще обширная культурная программа. В этом году в рамках ярмарки состоялась презентация специальной экспозиции «Операция «Экранизация», посвященная фильмам Одесской киностудии.

За ее историю было создано 46 экранизаций произведений отечественных и зарубежных авторов, среди которых — Куприн, Андреев, Дефо, Дюма, Дюрренмат… В день открытия концертная площадка в Городском саду превратилась в «Территорию романса», где вечером состоялся концерт из произведений русских композиторов на стихи великих русских поэтов. Традиционным для «Зеленой волны» стал фестиваль детского творчества Актриса одесской филармонии Елена Куклова читает стихи из сборника Веры Зубаревой «Гавань»«Ни дня без строчки», в котором ребята демонстрируют свои знания в области литературы. В нынешнем году фестиваль был шумным и веселым, а главное — показал, что среди одесских школьников немало настоящих эрудитов. С большим успехом прошел свободный конкурс чтецов «Антология», в котором мог принять участие каждый гость «Зеленой волны». Великой украинской поэтессе Лесе Украинке был посвящен вечер «Лесин юбилей». И, конечно, особый интерес у публики вызвали презентации новых книг: поэтического сборника Веры Зубаревой «Гавань» и книги исторических эссе Олега Губаря «Энциклопедия забытых одесситов». Главной интригой культурной программы стали конкурсы «Одесса на книжных страницах» и «Искусство книги». Если «Искусство книги» — конкурс полиграфических достоинств изданий, то «Одесса на книжных страницах» — конкурс творческий. В нынешнем году его лауреатами в номинации «Поэзия» стали Вера Зубарева и Борис Херсонский, в номинации «Проза» отмечены книги А. Бирштейна и и подарочное издание произведений Бабеля, осуществленное Всемирным клубом одесситов. В номинации «периодические издания» отмечены «Вестник Историко-краеведческого музея» и журнал для детей «Твой друг Муравей». Долголетие и авторитет международной книжной ярмарки «Зеленая волна» — яркое свидетельство того, что она нужна одесситам и гостям города. А посещаемость ее культурных программ говорит о том, что организаторам удается заинтересовать «стихийную публику», приходящую в эти дни на Дерибасовскую.

Подробнее о ярмарке можно прочитать на сайте «Зелёной волны».

На Дерибасовской, главной улице городаМеждународная книжная ярмарка "Зеленая волна".Международная книжная ярмарка "Зеленая волна".Презентация сборника Веры Зубаревой «Гавань»ХУ Международная книжная ярмарка "Зеленая волна". ХУ Международная книжная ярмарка "Зеленая волна". ХУ Международная книжная ярмарка "Зеленая волна". пришла  вся интеллигенция города

Фото — Евгений Деменок

avatar

Оргкомитет ОРЛИТА

Объединение Русских ЛИТераторов Америки.

More Posts - YouTube

  4 комментария к “Роман Бродавко. На гребне "Зеленой волны".”

  1. На Украине русские книги читают и покупают, это радует!

  2. «Судя по итогам, коммерческая составляющая ярмарки выполнена успешно», — сказано весьма лаконично и столь же скромно. На ярмарке было заключено 134 договора на общую сумму 198 миллионов долларов и 23 миллиона евро. В частности, издательства «Эксмо», «АСТ», «Россмэн» за 1,5 миллиона евро приобрели у издательства «Оптимум» авторские права на книгу Дерибаса «Старая Одесса».
    Безоговорочным лидером среди оптовиков стало совместное книготорговое англо-молдавское предприятие «Фэт-Фрумос Бэкхэм» , которое приобрело книг на общую сумму 46 миллионов долларов.
    Явной неудачей завершилась попытка белорусского издательства «Эридан» приобрести права на издание книги Нины Большаковой «Забугорные сказки». Хотя сумма сделки осталась неизвестной, но права на эту книгу достались сомалийскому издательству «Голденбук».
    Явными лидерами среди отмеченных денежными призами лауреатов Международной книжной ярмарки «Зеленая волна» стали писатель Вера Зубарева из США (199 000 долларов), копирайтер издательства «Земля и глина» Фредерик Макогон, представлявший Ямало-Ляйпцигский округ России (76 000 евро), пиар-менеджер Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит из Украины (30 шекелей).
    Специальную премию «Первая сделка международной книжной ярмарки «Зеленая волна» в размере 3400 долларов получили топ-менеджер австрийского торгового дома «Шухер и Геволт» Иоганн-Хаим Перде и креатив-директор одесского издательства «Натухес» Евгений Писис.

    • Ax, Валерий, вы разгласили коммерческую тайну! Когда за вами придут сомалийские пираты, не плачьте громко. И тихо не плачьте. все равно они заберут вас с обой и продадут в рабство на копи Голденбука.

  3. Игорь Плисюк, заведующий отделом культуры газеты «Одесский вестник».

    Картинки с ярмарки тщеславия

    Трубили фанфары…знатные гости (как всегда – в лице Михаила Жванецкого) говорили прочувствованные речи…А наивные книголюбы – шли на 15-ю, юбилейную (!!!) международную (!!?) книжную ярмарку «Зеленая волна». Пошел и я, правда, не столько обуреваемый осознанием вселенского масштаба события, сколько… в поисках тех книг, которые либо прозевал за последние годы, либо – тех, что до нашего города просто не доехали после издания. Все дело в том, что на протяжении последних лет десяти сей интернациональный праздник книги медленно, но верно превращался в банальную стоковую распродажу того, что просто залежалось на складах и полках магазинов Харькова, Симферополя и прочих городов да весей. Давным-давно большинство библиофилов нашего города усвоили нехитрую истину: с каждым годом «ярмарка» становится все меньше – достаточно вспомнить Морвокзал, на котором размещалось полторы сотни лотков по периметру, где шла оживленная торговля, а новинки таки-да – стоили дешевле, чем в магазинах… Только было это не три и даже не пять лет тому назад…

    Причины сего печального явления просты как апельсин: изначально, еще в середине 90-х. «Зеленая волна» была задумана как оптимальное место встречи издателей и книготорговцев. Причем – процветал махровый бартер по принципу: я привез тысячу экземпляров одной книги и поменял их на пять партий по двести книг разных наименований. Их-то продать куда легче! Все довольны, все с потенциальной прибылью! Кстати, розничной торговли тогда не было, как нет ее и поныне на больших ярмарках. Московской или Лейпцигской. Впрочем, сравнивать их с нашей просто некорректно: ТАМ задействованы огромные площади, и речь идет прежде всего о крупных контрактах, продаже авторских прав и крупных оптовых поставках. Само собой, каждая страна имеет свой павильон, где представлены серьезные издательские дома. И даже средний из них – соизмерим по площади со всей нашей «Волной» в лучшие ее времена… Изначально она действительно была международной. А розничная продажа появилась не с первого раза, и главной целью отнюдь не являлась. Скорее – побочным промыслом, чтобы не везти книги обратно. Не даром на первых ярмарках она была отделена от основной части…

    Но прошедшие годы четко показали: как ни печально, но наш украинский книготорговый рынок сегодня находится в кризисном состоянии, равно как и издательская деятельность. Львиная доля продукции идет из России, где куда более разумная государственная и налоговая политика по отношению к издателям. И идет она большей частью в крупные сети книжных супермаркетов, принадлежащих тоже российским владельцам! Украинские же издательства гордятся «мощными» тиражами своих бестселлеров в…тысячу экземпляров, а владельцы книжных магазинов – готовы принять на реализацию не менее значимые партии из…5-10 экземпляров каждого наименования. Причем – желательно на реализацию!

    …Прогулка по Дерибасовской, где стройной шеренгой от Пассажа до когда-то славного «Дома книги», вытесненного ныне дорогими бутиками в задние тесные помещения, расположилось аж три десятка лотков, мои предчувствия не обманула. Само собой ни о каких «эксклюзивных поставках» и «суперновинках» речи не было и быть не могло. Процентов 90 составляли форменные распродажи того, что наши друзья из других городов Украины по разным причинам продать не смогли. За что им большое спасибо: здесь я нашел по архиприемлемой цене книги, которых в Одессе уже не сыщешь днем с огнем. Самая «свежая» из них была датирована 2006-м годом. А старые наклейки-ценники свидетельствовали об их сложной судьбе: в Харьков, откуда приехали к нам, они прибыли из Рязани, Москвы… Словом – классический вариант стока. Считанные же новинки стоили…дороже, чем в соседних книжных супермаркетах, или на тоже недалекой «Книжке». Оно и понятно: транспортные расходы да плата за торговые места, знаете ли… И не меньше половины торгующих представляли…наши, одесские магазины и фирмы, вплоть до известного всему городу владельца лотка на «Книжке». Одним словом – ярмарка была такой же богатой и обильной, как и международной!

    Зато «околоярмарочных» мероприятий было хоть пруд пруди – от презентаций детских журналов и исполнения романсов в близлежащем ресторане, до…юбилея Леси Украинки. Невольно вспоминается мрачноватое библейское выражение «гробы повапленные» – разукрашенная, размалеванная внешняя сторона, скрывающая гниль и мерзость запустения! И – тщеславие тех, кто не умея использовать когда-то солидный бренд «Зеленой волны», пытается скрыть свою беспомощность внешней помпезностью. Но ведь этим они позорят в очередной раз наш город, делая «международную ярмарку» местечковым посмешищем, напоминающим выездную торговлю в райцентре былых времен застоя! Стоит ли злоупотреблять хорошим отношением городских властей, по существу превращая главную улицу Одессы в жалкие торговые ряды сезонной распродажи?

Оставьте комментарий