Июн 212015
 
Игры с музами

O чём говорит автор вне игры с музами? В одном из интервью на вопрос о своём кредо Елена Литинская ответила «жить по-божески». А в дискуссии о том, что важно в стихотворении, написала: мысль, искренность чувств и мастерство формы. Если добавить к этому её литературный талант, то результатом творчества будет высокая поэзия.

Стихи Литинской, ироничные и лирические, озорные и философские, порой трагические, говорят о самом сокровенном, волнующем каждого. Она чутка к интонации и языку, которые меняются вместе с эпохой, и это придаёт её классическим по форме стихам современное звучание. Звуковая палитра, кажется, подсказана ей самой природой вещей и явлений, настолько органично игра слов вписывается в ткань стиха. Мало кто умеет с такой предельной откровенностью говорить о потере — бездонной, непереносимой, с которой надо привыкать жить и даже черпать в ней силы.

Книгу украшают репродукции картин Ланы Райберг, известной многим также как автор талантливой прозы. В творческой манере художницы сочетаются сила и изысканная грация, цветовая гамма соответствует содержанию каждой картины: нежная весенняя пастель, усталая охра осени, яркая палитра драгоценных камней — всё это создаёт уникальное пространство мечты, фантазии, буйного цветения и земных радостей. В поэтическом и художественном отображении мира Елену и Лану объединяют творческая смелость и человечность.

Новая книга Елены Литинской — это и плод точных наблюдений, глубоких раздумий, и поэтическое «наважденье», «дар Небес». Дар, который она приносит читателям. «Надежда собирается по крошкам», — говорит поэт. И добавляет: «Я во Вселенной не одна». Сегодня так важно всем это услышать.

Татьяна Янковская, Нью-Йорк

О книге — отзывы, мнения, рецензии

…Письма к любимым… Сколько их было! Но эти — особенные. За ними стоит не плод фантазии, не литературный приём, а живое чувство к тому, кто… Они — для него, даже если и о других, о другом. И отправляются они в занебесье, где ныне обитает его душа. Они несут ему вести о дождях, о проседи в висках, о том, что сам он не успел испытать на себе. И он улыбается её остроумию и той лёгкости, с которой она всё это живописует. Ну да, ведь это всего лишь игры с музами…

Вера Зубарева,
Филадельфия

Елена Литинская пишет о вечных вещах: жизнь и смерть, слёзы и улыбка, любовь и разлука, неумолимое течение Леты. Эти сюжеты волнуют каждого из нас, но лишь немногим дано изъяснить себя так, чтобы отозвалась другая душа. Лирика Елены Литинской именно такой высокой пробы. Не сомневаюсь, что её поэзия найдёт свой круг благодарных читателей. Рад принадлежать к этому кругу.
Я также очарован буйством фантазии и красок Ланы Райберг, работы которой использованы в оформлении книги.

Борис Кушнер,
Питтсбург

Заказать книгу можно здесь

avatar

Елена Литинская

Елена Литинская родилась и выросла в Москве. Окончила славянское отделение филологического факультета МГУ. Занималась поэтическим переводом с чешского. Издала 6 книг стихов и прозы: «Монолог последнего снега» (Нью-Йорк, 1992), «В поисках себя» (Москва, 2002), «На канале» (Москва, 2008), «Сквозь временную отдаленность» (Бостон, 2011), «От Спиридоновки до Шипсхед-Бея (Чикаго, 2013), "Игры с музами"(Бостон, 2015). Стихи, переводы, рассказы и очерки Елены можно найти в «Журнальном зале» http://magazines.russ.ru/authors/l/litinskaya/, толстых и тонких журналах, сборниках и альманахах США, Европы и Канады. Елена живет в Нью-Йорке с 1979 г. Она заместитель главного редактора литературного журнала «Гостиная», президент Бруклинского клуба русских поэтов, а также вице-президент объединения русских литераторов Америки

More Posts

Оставьте комментарий