Янв 232012
 

В КИЕВСКОМ ДОМЕ УЧЁНЫХПоэтическая погода

Зима – не самое лучшее время для поэтических вечеров. Темнеет рано, холодно, скользко, снежно или, наоборот, слякотно… Но, «здоровью моему полезен холод; к привычкам бытия вновь чувствую любовь: чредой слетает сон, чредой находит голод; легко и радостно играет в сердце кровь, желания кипят — я снова счастлив, молод». И потому, следуя завету классика, стихи звучат в морозы не реже, чем в жару, подтверждением чему стал недавний творческий вечер известного поэта и журналиста из Луганска Владимира Спектора, который с успехом прошёл в киевском Доме учёных.

Инициатором этого действа выступил литературный журнал «Радуга», на страницах которого регулярно публикуется лучшая в Украине (и не только) проза и поэзия авторов, пишущих на русском языке. Владимир Спектор в их числе, — так сказал, открывая вечер, главный редактор журнала Юрий Ковальский. Он отметил, что встречи, которые «Радуга» проводит уже несколько лет, собирают и профессиональных литераторов, и читателей. Для них общение с авторами полюбившихся произведений открывает новые грани творчества, даёт возможность заглянуть в их внутренний мир, сопереживая и вместе участвуя в поиске ответов на вечные вопросы бытия. Владимир Спектор читал стихи, рассказывал о своём жизненном и творческом пути (в котором, кстати, рядом – авторство 20 книг и 25 изобретений, работа в заводском конструкторском бюро и в редакции газеты, а чуть раньше – на радио и на телевидении, участие в жюри престижных литературных фестивалей и редактирование научно-технического журнала). Шла речь и об истории создания Межрегионального писательского союза, а также Конгресса литераторов Украины, о встречах и общении (хотя бы письменном) с писателями, ставшими для него своеобразными творческими ориентирами. Среди них – Вадим Шефнер, Сергей Михалков, Михаил Матусовский, Александр Межиров, Николай Малахута, Евгений Рейн, Владимир Костров… Рассказы эти не утомляли и не отвлекали от восприятия поэзии, а наоборот, помогали проникнуться философской насыщенностью медитативной лирики поэта из Луганска, о котором его друг и коллега Андрей Медведенко сказал так: «Владимир Спектор известен в Киеве и Москве, он возглавляет одну из украинских писательских организаций, сохраняя порядочность, скромность и доброжелательность. Вообще, если посмотреть на мир поэзии пристальнее, можно разделить его на две части: для одних поэзия – дело чисто любительское, для других – судьба. Трудно не согласиться с тем, что для Спектора поэзия – это судьба. Какие бы волны не швыряли его, не били о берег непонимания, зависти, равнодушия и пошлости, он всегда оставался самим собой, шёл прямо и бескомпромиссно к своей цели. А она у него одна: быть мастером поэтического слова на территории любви, на территории борьбы за человеческое счастье. Казалось бы, в его стихах всё сказано просто, но в то же время и глубоко. Это глубокая простота не всем доступна, отсюда и суровая ухабистость начала его творческого пути, но и уверенное осознание того, что впереди – простор непознаваемый, и назначение поэта – не только познать его, но и открыть людям».

Способствовали созданию возвышенной атмосферы в зале выступления оперных певиц, лауреатов международных конкурсов Яны Бойко и Анны Иваненко в сопровождении известной пианистки Юлии Соколовой. Как сказал один из организаторов этого вечера, замечательный писатель и учёный, член редколлегии «Радуги» Сергей Черепанов, поэзия (так же, как музыка) не имеет границ, не зависит от смены погодных и политических сезонов, она (если является истинной) всегда объединяет, делая мир добрее и благороднее. В самом деле, поэтам нечего делить – талант у всех свой, зато есть что умножать – культуру, литературу, порядочность. Настоящие поэты – всегда родственные души, которых объединяет стремление к творческому постижению окружающего мира, особый взгляд средь общей суеты. Ведь сказано о поэтической музе: «Но поражён бывает мельком свет её лица необщим выраженьем, её речей спокойной простотой; и он, скорей чем едким осужденьем, её почтит небрежной похвалой». Может быть, потому в тот вечер зал Дома учёных украсили своим присутствием такие известные писатели, как Василий Дробот, Валерия Богуславская, Евгений Черняховский, Юрий и Галина Кириченко, Михаил Юдовский, Сергей Евсеев, Платон Беседин, Виктор Глущенко, Михаил Годенков, Виталий Егоров…

Все они входят в своеобразный «круг родства», объединяющий и тех, кто пишет, изливая в своих строках душу, реализуя данные от Бога способности, и тех, кто читает, наслаждаясь игрой слов, мыслей, образов и метафор, пытаясь вместе проникнуть в тайну смысла бытия. А ещё «Круг родства» — это литературная премия, учрежденная журналом «Радуга» в 2006 году. Присуждается она поэтам и тем, кто сопутствует поэзии не только собственными текстами, а и бескорыстной поддержкой талантливых авторов, помогая публикации их произведений. И ещё это премия – имени Риталия Заславского, чудесного поэта и прозаика, человека доброго и отзывчивого, потрясающе честного и порядочного, отдавшего служению Поэзии в редакции «Радуги» много лет своей жизни. Статус этой награды – международный, и ее лауреаты определяются независимо от страны проживания. Среди них – Марина Туманова, Сергей Черепанов, Владимир Мостовой… В 2011 году, как объявил собравшимся Юрий Ковальский, лауреатом премии «Круг родства» стал Владимир Спектор, и как поэт, и как руководитель писательского союза, и как главный редактор литературного альманаха и сайта «Свой вариант», радушно предоставляющего свои страницы всем талантливым авторам, пишущим на русском и украинском языках. О том, что «награда действительно нашла своего героя» говорил на вечере один из классиков современной украинской поэзии Юрий Кириченко. Он отметил, что Луганск в последние годы стал одним из солидных литературных центров Украины, где расположена штаб-квартира крупного писательского союза, где издаются интересные литературные газеты и альманахи и где живут и творят талантливые писатели. То, что это так и есть, подтвердила поэтесса из Луганска Анна Коновченко, которая, как она сказала, случайно узнала о вечере, находясь в Киеве в служебной командировке. И не смогла отказать себе в удовольствии поприсутствовать на этой встрече. Она поведала о доброжелательной атмосфере литературного сообщества в её родном городе, которой способствуют своим участием Владимир Спектор и его коллеги из МСПУ. Новоиспеченный лауреат, поблагодарив журнал за приглашение и оказанную честь, подчеркнул, что войти в такой «круг родства» — мечта каждого поэта.

«Не хочется спешить, куда-то торопиться, а просто – жить и жить, и чтоб родные лица не ведали тоски, завистливой печали, чтоб не в конце строки рука была – в начале…»

Этими стихами Владимир Спектор завершил своё выступление, пожелав каждому из собравшихся, чтобы их рука всегда была в начале жизненной и поэтической строки, и чтобы она была максимально длинной и удачной. В этом – жизненное кредо поэта, преодолевающего сопротивление пространства и времени, делающего поэтической любую погоду, независимо от сезона и места проживания.

Игорь Масюченко

avatar

Оргкомитет ОРЛИТА

Объединение Русских ЛИТераторов Америки.

More Posts - YouTube

  3 Ответов к “СТИХИ ИЗ ЛУГАНСКА ЗВУЧАЛИ В КИЕВСКОМ ДОМЕ УЧЁНЫХ”

  1. avatar

    Гордимся тем, что замечательный поэт и человек Владимир Спектор- луганчанин!

  2. Владимир, от души поздравляю! Очень рада и за Вас, и за премию, потому что она вручена достойнейшему из достойных. Приятно увидеть на фотографии Вас и Юрия, который вел у нас мастер-класс на «Славянских традициях»…

    Желаю Вам дальнейших творческих успехов и признания!

  3. avatar

    Имел удовольствие присутствовать на этом вечере и слушать Ваши замечательные стихи, Владимир! Поздравляю Вас с присуждением заслуженной премии и желаю дальнейших удач!

    Сергей Скорый, Киев

Оставьте комментарий