Мар 012011
 

Голос на том конце провода, превозмогающий вселенские распри на пути. Голос, желающий донести себя, во что бы то ни стало. Голос восстающий, сражающийся и одолевающий, наконец.

В трубке минуту мурлычет.

Но вот – новая фраза и новое борение голосовых связок, сердца, духа. Может ли Голос противостоять Безмолвию?

Я думаю об этом, пока Инна говорит, и звук её голоса всё резче изобличает пустоты в пространстве. Безмолвие нераспознаваемо. Оно расползается под прикрытием автомобильных гудков, случайных по своей значимости телефонных звонков, человеческого гула в пустотах небоскрёбов. Оно звенит, стучит, клацает и всё ближе подбирается к сердцу, которое тоже звенит и стучит.

Инна сидит в своей квартире, плавающей посреди Безмолвия, поджав ноги на диване, словно Безмолвие просочилось и в её комнаты и сдвинуло с места пару маленьких шлёпанцев, отчего один направился в противоположную сторону от другого.

"Ты слышишь меня?" Голос прорывает глухоту.

Расстояние от Нью-Йорка до Филадельфии теперь – сплошь лохмотья воздушных мембран, сквозь которые спешат пронырнуть какие-то посторонние шумы, сигналы, восклицания. Они всё усиливаются и усиливаются. Кажется, весь город ринулся спасаться бегством сквозь эти отдушины. Я почти не слышу её голоса. Он откинут навзничь. По нему пробегают чьи-то ошалевшие интонации, его топчет железный гул проволок. Подключаются окраины Нью-Йорка. Никто не желает больше разделять Безмолвия.

Я зову её, но вибрирующая лавина перекусывает и кромсает фразу. И её Голос, угадывая угрозу потерять себя в этом месиве одиночеств, вдруг восстаёт над всеми – самозабвенный, жертвенный, утративший надрывность. И пространство начинает сбегаться, зарастают его раны вместе со сгустками звуков.

Она как будто прислушивается к тому, как мир приходит в исходное состояние, но, убедившись, что Голос спасён, вновь начинает свою нескончаемую битву со Вселенной.

 

avatar

Вера Зубарева

Доктор филологических наук Пенсильванского университета. Автор 16 книг (поэзия, проза, монографии). Лауреат муниципальной премии им. Константина Паустовского, первый лауреат Международной премии им. Беллы Ахмадулиной и других международных литературных премий. Публикации в «Вопросах литературы», «Зарубежных записках», «Неве», «Новом мире», «Новом журнале», «Новой юности», «Посеве» и др. Главный редактор журнала «Гостиная», президент литобъединения ОРЛИТА. Преподаёт в Пенсильванском университете искусство принятия решений в литературе, кино и шахматах. Пишет и публикуется на русском и английском языках.

More Posts - Website

Оставьте комментарий